TOBÍA, tinto Selección de Autor 2016

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Fermentación maloláctica en barrica, seguida de una crianza de 16 meses en barrica.

Embotellado sin filtrar.

Producción: 98.100 botellas

Formato
Cantidad

Viñedos:
• Tempranillo (72%) procede de 5 viñedos:
1. Plantado en 1921 en San Asensio, en vaso. Altitud: 535 m. Suelo arcillo calcáreo con gravas. Orientación sur-oeste. Clima atlántico con influencia mediterránea.
2. Plantado en 1976 en San Asensio, en vaso. Altitud: 535 m. Orientación sur-oeste. Microclima: atlántico con influencia mediterránea.
3. Ubicado en Cuzcurrita de Río Tirón, en el paraje “Viñas de Rioja”. Plantado en 1982 en vaso, a una altitud de 575 metros sobre un suelo franco arenoso con muy poca profundidad. Orientación noroeste. Microclima: atlántico. Producción: 5.450 Kgr./Ha.
• Graciano (24%). Ubicado en Arnedo, a más de 650 m. de altitud. Orientación nortesur. Suelo muy pobres calizo-férricos y pedregosos. Conducido en vaso, en secano. Rendimiento: 4.500 kg/ha.
• Maturana Tinta (4%) procede de un viñedo de Hormilla, plantado en el 2008 en el altiplanicie de Valpierre. Suelo arcillo calizo con cascajos. Altitud 650 m. Orientación: Oeste-sur. Microclima atlántico.

Elaboración:
• Maceración prefermentativa de la uva despalillada, sin estrujar, durante 3 días a temperatura controlada.
• Fermentación de la uva a temperatura controlada en “depósitos inteligentes”.
• Fermentación maloláctica en barrica, seguida de una crianza de 16 meses en barricas de roble francés y americano.
• Estabilización natural del vino durante el proceso de crianza en barrica, sin añadido de agentes clarificantes.
• Embotellado sin filtrar para respetar todas las cualidades del vino.


Producción: 98.100 botellas de 75 cl

TOB-003
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